Liebe Naturschutzinteressierte in Friedrichshafen,

Die Umweltabteilung der Stadt möchte mehr über die Fledermäuse in Friedrichshafen erfahren: wo kommen sie vor, wo sind ihre Quartiere?

Hierfür starten wir das Projekt „Ehrenamtliche erfassen Fledermäuse in Friedrichshafen“ und fangen mit einem Informationsabend inkl. Detektorschulung an.

Berge wachsen mit Wäldern zu

Der Temperaturanstieg verändert Deutschlands alpine Regionen

Freien Blick über saftige Bergwiesen wird es auch bei der Bad Kissinger Hütte bei Pfronten wegen des Klimawandels nicht mehr geben. (Foto: Nicolas Armer/dpa)

Freising

(dpa) - Bei der Gipfelrast den Blick weit über saftige Bergwiesen schweifen lassen - das wird es zumindest im deutschen Teil der Alpen künftig immer seltener geben. Noch in diesem Jahrhundert wird nach Einschätzung von Wissenschaftlern ein Großteil der Berge zwischen Berchtesgaden und Oberstdorf mit Bäumen bewachsen sein. Das ist eine Folge des Klimawandels, der sich in den Alpen schon jetzt viel stärker bemerkbar macht als im Rest von Deutschland. Ein Forschungsprojekt zeigt düstere Aussichten.

„Die Berge wachsen zu. Die schönen Landschaften oberhalb der Waldgrenze, wo wir einen tollen Blick haben und die Kühe friedlich grasen, das wächst alles zu“, erläutert Jörg Ewald von der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf die vorläufigen Ergebnisse des Mitmach-Projekts „Baumgrenzen erkunden“. Dabei achten Bergliebhaber auf die höchstgelegenen Exemplare von 23 Baumarten und speichern ihre Beobachtungen in einer App.

dav for futureVerfassungsbeschwerden gegen das Klimaschutzgesetz teilweise erfolgreich

Die "Pressemitteilung Nr. 31/2021 vom 29. April 2021" ist nicht ganz einfach zu lesen, doch wir versuchen neutral zu informieren, daher hier der link zur offiziellen Pressemitteilung .

DAV Friedrichshafen for Future

dav for futureSeit 3 Monaten beschäftigen wir uns nun in der Umweltgruppe mit der CO2 Studie. Wie sind ja als Pilot- Sektion ausgewählt worden.

Rudolf hat sich um die Kommunikation mit dem Hauptverband gekümmert, hat regelmäßig Online-Konferenzen besucht, die der Einführung in das CO2 Erfassungstools dienten.

Dann machten wir uns an die Erfassung der Daten. Die Erfassung erfolgt für drei Bereiche:

• Die Liegenschaften der Sektion: DAV Haus, Kletterhalle, Lank-Hütte und Häfler Hütte
  • Der große Bereich der Tourenangebote
  • Die Ausbildungsangebote der Sektion, die Sektionsveranstaltungen und unser Materialverbrauch

Katharina kümmerte sich um die Werte der Häfler Hütte.

Dabei ging es um Stromverbrauch, Heizkosten und Wasserverbrauch.

Die Informationen konnten aus den Abrechnungen der Energieunternehmen ausgelesen werden.

Bei der Lank Hütte half der Hüttenwart aus. Er konnte uns mit allen benötigten Daten versorgen.

Annette wusste alles über das DAV Haus.

Bei der Kletterhalle war es etwas schwieriger. Johann musste wirklich alle Lampen in der Kletterhalle zählen. Dann wurden die Belegungszeiten in Stunden hochgerechnet. Zum Schluss noch der Wasser -und Wärmeverbrauch dazu gerechnet- und Johann hatte das Endergebnis.

dav for futureGewinnetisch

Wir haben die Gewinne verlost!

Unter den Teilnehmern unserer Umfrage haben wir 5 VAUDE Rucksäcke und 5 DAV-Jubiläumstassen, die wir vom Verein bekommen haben, verlosen dürfen!

Die 10 Gewinner wurden per E-Mail benachrichtigt und dürfen Ihre Gewinne im DAV-Heim abholen.

Wir haben auch einen kleinen Film von der Auslosung gedreht. Bitte hier Klicken