FÜ Ausbildung

ausbildung_mtb_200x150Ein großes Anliegen unserer Sektion ist es , bei all seinen Veranstaltungen, sei es Ein- oder Mehrtagestouren, Gruppenveranstaltungen oder Kurse, diese durch gut ausgebildetet Mitglieder durchführen zu lassen. Vorbei sind die Zeiten, da man in blindem Vertrauen auf das eigene Können, oder das Können seiner „Bergkammeraden" los zog, um die Berge mit all seinen „Spielarten" zu erleben. Heute ist mehr denn je, Kompetenz und Sicherheit gefragt, erst recht, wenn es mal kritisch oder gar heikel wird.

ausbildung_eis_150x200Die Bundesgeschäftsstelle des DAV mit seinem Lehrteam aus qualifizierten Ski- und Bergführern, bietet seit Jahren ein stetig wachsendes und immer auf dem aktuellen Stand der Lehrmeinung befindendes interessantes Ausbildungsprogramm. Eine der wesentlichen Kernkompetenzen des Deutschen Alpenvereins liegt in der umfassenden und nach der aktuellen Methodik und Didaktik ausgerichteten Ausbildungskompetenz. Damit Verbunden ist das Ziel, immer auf dem aktuellen Stand der Lehrmeinung inbesondere bei Fragen der Sicherheit zu sein.

ausbildung_halle_150x200Damit unterstützt sie die Sektionen in ihrem Bemühen, die Kenntnisse zu den Themen Wandern, Bergsteigen, Alpinklettern, Sport- und Wettkampfklettern und Wintersport interessierten Mitgliedern vermitteln zu können.

Die anfallenden Kosten für die Ausbildung wie Fahrtkosten, Halbpension und Kurskosten werden komplett von der Sektion übernommen.
Auch übernimmt die Sektion die Kosten für die regelmäßigen Fortbildungen und organisiert sektionseigene Fortbildungen bzw. Fachvorträge für seine Touren- und Fachübungsleiter.
Als Gegenleistung erwarten wir, dass nach Abschluss der Ausbildung, man in entsprechender Weise in der Sektion aktiv ist, z.B. als Tourenleiter oder als Ausbilder bei Sektionskursen.

ausbildung_fels_200x150
Das ehrenamtliche Engagement von Mitgliedern in unserer Sektion ist ein wesentlicher Bestandteil für unsere umfangreichen und vielfälltigen Aktivitäten und unser pulsierendes Vereinsleben und wird daher auch in gebührender weise gewürdigt.

Interesse geweckt, mehr Informationen?

Wir haben hier die Ausbildungsstruktur eingestellt und gerne schickt ihnen unsere Geschäftstelle weitere Informationen rund um die Ausbildung zum Wander-, Familiengruppenleiter, Fachübungsleiter oder Trainer erhalten sie in der Geschäftstelle oder direkt beim Ausbidungsreferenten. Kontakt: j.zielke(at)dav-fn.de