Am 21. Oktober findet nach der Siegerehrung für die Vereinsmeisterschaften um 20.00 Uhr der Vortragsabend der Sektion statt. Dort berichten Mitglieder unserer Sektion in Photo- und Videovorträgen von ihren Erlebnissen in den Bergen. Dieses Jahr geht es neben Hochtouren um Erfahrungen am Limit und ehrenamtiche Arbeiten in der Sektion.

Der Vortragsabend ist kostenlos, jedoch auf Mitglieder der Sektion beschränkt. Am dem Abend gibt es einen Getränke- und Snack-Verkauf.

web.png

Ausnahmsweise passte das WettGottvaterspitze 1 Bild Jürgen Burgauer auch zum Termin, was in diesem Jahr bei unseren geplanten Touren meist nicht der Fall war. Also fuhren wir am 15. August 2017 frühmorgens um 6:00 Uhr bei bestem Wetter in Richtung Brand. Am Ortseingang links bot sich ein schöner Parkplatz an, von dem aus wir um 8:00 Uhr starteten.

Zunächst ging es von ca. 950 m eine halbe Stunde leicht abwärts auf einem Fahrweg am Alvierbach entlang, bis der Bergpfad durch das Sarotlatal begann. Der schattige Pfad führt am Sarotlabach hoch, und wir erreichten die

Sarotlahütte nach 2,5 Std. Gehzeit. Die ersten 700 Hm waren geschafft, deshalb machten wir eine kurze Pause, ausgefüllt mit Schokoriegel und Trinken.

Bei bestem Wetter gings am frühmorgens ins Kaunertal und als Eingehtour wurde gleich der 3355 m hohe Glockturm anvisiert. Obwohl diese „Modetour“ eher stark frequentiert ist, standen wir letztendlich alleine auf dem Gipfel. Bei prima Rundumsicht konnten wir dann auch schon gleich die Aufstiegsroute zur Weißseespitze, unserem Ziel des nächsten Tages, studieren.

Viele Bergsteiger kennen bereits das Tourenportal Alpenvereinaktiv und nutzen es schon für ihre Tourenplanung. Um auch die kleinsten Details zu finden und richtig zu nutzen, hatte unsere Sektion zum 24. Januar in das DAV-Heim eingeladen. Dort gaben Georg Rothwangl vom ÖAV und Jochen Brune vom DAV eine Einführung in die Webseite und die mobilen Apps. Das Interesse war so gross, dass nur weniger Stühle frei blieben. Die beiden Sachverständigen erklärten geduldig wie man sowohl existierende Touren suchen, als auch neue geschickt und einfach planen kann. Während ihrer Erläuterungen gingen sie jederzeit auf die Fragen der Anwesenden ein und zeigten viele kleine Funktionen, die bisher unbekannt waren.

Auf der Webseite der schwäbischen Zeitung findet ihr einen guten Videobericht zu unseren Vereinsmeisterschaften und dem morgigen KidsCup.

Videobeitrag der Schwäbischen Zeitung