Ankündigung DAV-Vereinsmeisterschaft und BW-Kids-Cup

161022 181428 3795

Bereits zum 19. Mal finden in diesem Jahr die Vereinsmeisterschaften im Sportklettern statt, zu der wir alle Vereinsmitglieder recht herzlich einladen. Zuschauer sind ebenfalls herzlich Willkommen. Start ist am Samstag den 21. Oktober um 11:00 Uhr im DAV-Kletter- und Boulderzentrum in der Vogelsangstraße.

Anmeldung und Einverständniserklärung Vereinsmeisterschaft: Hier runterladen
Anmeldung BW-Kids-Cup: Infos und Anmeldung
Offizielles Plakat: Hier anschauen

Geplant und geleitet wird das klettertechnische Kräftemessen von Thomas Müller und Klaus Wolf, die als eingespieltes Team von zahlreichen Helfern der Kraxxlergruppe um Joschua Morgenroth unterstützt werden. Seit ein paar Jahren haben es sich die Organisatoren zur Aufgabe gemacht, ein möglichst breites Spektrum an Kletterrouten für die Teilnehmer zu schrauben. Das bedeutet zwar einen deutlichen Mehraufwand, schließlich sollen die Vereinskletterer vom Einsteiger bis zum Leistungssportler mit für sie lösbaren „Problemen“ gefordert werden, zahlt sich am Ende aber durch viele glückliche Kletterergesichter aus.

161022 135816 2971

In Vergleich zu den Anfangszeiten der Vereinsmeisterschaft werden heute in der Woche vor dem Wettkampf mehr als doppelt so viele Routen ausgetüftelt und in die Wand geschraubt. Dabei nehmen die Routenschrauber detailliert auf das Können der angemeldeten Teilnehmer (Anmeldeschluss ist deswegen bereits eine Woche vor dem Wettkampf) Rücksicht. Teilweise brennt das Licht in der Halle bis tief in die Nacht hinein. Die Veranstalter hoffen, dass sich dieses Engagement auszahlt und sich –motiviert durch lösbare Herausforderungen- möglichst viele Vereinsmitglieder entscheiden, sich selbst im Wettkampf herauszufordern. Im Anschluss an den Wettkampfteil, der mit der Siegerehrung um 19:00 Uhr endet, findet in diesem Jahr der DAV Vortragsabend statt. Veranstalter Sebastian Schmid lädt Vereinsmitglieder ab 20:00 Uhr zu Vorträgen über die spannendsten Bergerlebnisse des vergangenen Jahres ein.

161022 172559 3499

Parallel zu den Vereinsmeisterschaften wird übrigens der, traditionell einen Tag später stattfindende, Baden-Württembergische Kids-Cup vorbereitet. Bei diesem treten die Nachwuchskletterer aus den Kletterkadern des ganzen Bundeslandes in drei Disziplinen (Speed-, Seilklettern und Bouldern) gegeneinander an. Die hohe Popularität des Klettersports, gerade auch in der nachwachsenden Generation, ist beim Kids-Cup deutlich zu erkennen.

161023 112009 4045
Thomas und Klaus erhalten für die Vorbereitungen zum Kids-Cup tatkräftige Unterstützung vom Mr. Boulderspäßle Sören Hörtz. Mit kreativem Pfiff zaubert dieser Boulderprobleme in die Boulderwände, vor denen sogar der ein oder andere Erwachsene im Anschluss Respekt hat. Als besonderes Schmankerl wird es dieses Jahr eine Höhle geben. Mehr wird jedoch zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht verraten. Neugierig geworden? Zuschauer, die die Spitzensportler von morgen anfeuern möchten, sind herzlich eingeladen. Sonntag, 22. Oktober ab 11:00 Uhr, BW-Kids-Cup.

161022 141321 3004 578
Für das leibliche Wohl an beiden Veranstaltungstagen sorgen sich die Kraxxler. Wir freuen uns besonders, dass wir auch dieses Jahr wieder tolle Sachpreise vergeben können. Ermöglicht wird dies durch unsere großartigen Sponsoren. Vielen Dank dafür auch an dieser Stelle.