Unsere Seniorengruppe bietet im Tourenprogramm am Dienstag und Mittwoch, 1. und 2. August, eine zweitägige Tour in den Allgäuer Alpen mit Übernachtung in der Mindelheimer Hütte an. Vom Parkplatz in Mittelberg-Schwendle geht es am ersten Tag durch das Gemsteltal und über das Koblat zur Mindelheimer Hütte (2013 m). Am zweiten Tag führt die Tour über die Fiderescharte (2200 m) zur Fiderepasshütte (Einkehr), von dort auf dem Höhenweg zur Inneren Kuhgehrenalpe und zurück zum Parkplatz.
Aufstieg 1. Tag: 1030 m, 2. Tag: 320 m, Abstieg 1. Tag: 150 m, 2. Tag: 1150 m. Die Gehzeiten liegen bei 4:30 bis 5:00 Stunden. Infos und Anmeldung (möglichst bis 1. Juni) beim Tourenleiter Helmut Wilke per E-Mail oder Telefon (siehe Tourenprogramm Seite 47).

Die Seniorengruppe des Alpenvereins Friedrichshafen plant am Dienstag, 23. Mai, eine Wanderung zur Schneckenlochhöhle im Bregenzerwald. Vom Maiensäß Schönenbach bei Bizau geht es auf dem Schönenbachrundweg zum Schneckenlochwald. Von dort erfolgt der teilweise steile Aufstieg zum Eingang der Schneckenlochhöhle. Die Höhle ist die längste Karsthöhle in Vorarlberg mit einem riesigen Portal, sie kann bis etwa 50 Meter Tiefe betreten werden. Die Mitnahme einer Taschenlampe wird dazu empfohlen. Nach der Rückkehr ist eine Einkehr in Schönenbach vorgesehen. Die Gehzeit beträgt drei Stunden, der Aufstieg 350 Meter. Abfahrt ist um 8.30 Uhr vom Parkplatz bei der Jugendherberge in Friedrichshafen. Die Tourenleitung hat Eugen Lippus, Telefon 07541 / 74478.

Die Seniorengruppe des Alpenvereins Friedrichshafen plant am Dienstag, 14. Februar, eine Wanderung auf der ersten Etappe des Jubiläumsweges Bodenseekreis von Kressbronn nach Neukirch. Durch das Kressbronner Hinterland geht es vorbei am Schleinsee, durch das Argental und zum Kreuzweiher. In Neukirch ist die Einkehr vorgesehen. Die Gehzeit beträgt viereinhalb Stunden. Treffpunkt ist um 8.40 Uhr am Stadtbahnhof Friedrichshafen zur Bahnfahrt nach Kressbronn. Die Rückfahrt erfolgt mit dem Linienbus ab Neukirch über Tettnang nach Friedrichshafen. Anmeldung bitte bis zum 11. Februar beim Tourenleiter Eugen Lippus, Telefon 07541 / 744 78.