Winterwanderung Walzenhausen, 26.01.2013

Da es sich hier nur um eine Halbtageswanderung handelte, fand sie ausnahmsweise am Samstag statt, wobei die Abfahrtszeit mit 10:00 Uhr DAV Heim human gewählt war. Trotzdem fanden sich nur drei Unentwegte, die diesen "Spaziergang" machen wollten.

Ein Vorteil der späten Abfahrt war, dass wir nach dem größten Winterreiseverkehr in die Skigebiete ohne größere Probleme durch Bregenz und St. Margarethen bis hinauf nach Walzenhausen dem Startpunkt der heutigen Wanderung kamen.

Schuhe geschnürt, Rucksack geschultert und schon konnte es los gehen.

Der erste Teil der Wanderung führte gleich auf einer schmalen asphaltierten Straße leicht bergan, kurz unterbrochen durch eine kleine Treppe mit der man ein paar Serpentinen der Fahrstraße umgehen konnte. Da ein Teil des normalen Wanderweges noch unter einer unberührten Schneedecke lag, machten wir einen kleinen Zusatzschlenker, kamen aber sehr schnell wieder auf unsere ursprüngliche Wanderroute zurück.

2013-01-26 11.54.01

Walzenhausen lag nun schon unter uns und von nun an ging es nur noch durch bzw. an einzelnen Gehöften vorbei. Die asphaltierte Straße war nun nicht mehr wie anfangs geräumt sondern nur gewaltzt worden, und der Schnee glizerte im Sonnenlicht.

Um ein Haar hätten wir die Abzweigung verpasst, denn jetzt führte unsere Wanderung ein kurzes Stück auf einem zum Glück von früheren Winterwanderen ausgetreten schmalen Trampelpfad bergauf bis wir komplett auf der Anhöhe angekommen waren. Von hier hatten wir einen wunderbaren Blick zurück ins Rheintal und ein bisschen weiter vorne dann auf den Hohen Kasten und Säntis.

2013-01-26 12.06.41 2013-01-26 12.07.24

An einem einzelnen, etwas erhöht stehenden Baum machten wir eine kurze Trinkpause bevor wir zum Endspurt ansetzten. Doch obwohl wir recht zügig unterwegs waren blieb uns noch genügend Zeit uns an der Landschaft zu erfreuen und über die eine oder ander Kleinigkeit am Wegesrand zu schmunzeln, Da waren die Pfauen, die sich als wir uns näherten kreischend auf das Vordach eines Altenheims flüchteten, dort ein Katze die sich auf dem Sims eine fensterlosen Hauses sonnte.

katze_im_fenster pfau_auf_dem_dach

Der letzte Teil unsere heutigen Wanderung führte dann auf dem Witzweg entlang nach Heiden, wo wir noch gemütlich Kaffee tranken und Kuchen aßen bevor wir mit dem Bus nach Walzenhausen zurückfuhren.