Familiengruppe in Zeiten von Corona

Hallo zusammen,

lange war es ruhig auf diesem Kanal aber nachdem der für uns alle Alltag gewordene Pandemie-Ausnahmezustand momentan etwas Luft zum Atmen lässt, wollten wir auch wieder einmal ein Lebenszeichen senden.

Nach dem kompletten Stillstand bis Mitte Juni sind das Vereinsleben und die Tourenaktivitäten in kleinen Schritten und unter Einhaltung der jeweils aktuell gültigen Kontaktbeschränkungen wieder erwacht. Für die Familiengruppe waren die bis Anfang Juli gültigen Beschränkung (z.B. auf Teilnehmer aus 2 Familien in Baden-Württemberg) jedoch weiterhin eine erhebliche Einschränkung die dazu führte, dass noch bis in den Juli hinein nahezu alle geplanten Touren der Familiengruppe als "abgesagt" markiert wurden.

Aktuelle Lage:

Mit den weiteren Lockerungen diese Beschränkungen seit Anfang Juli sind in den meisten deutschen Bundesländern und auch in Österreich Aktivitäten der Familiengruppe im Freien wieder möglich und vom Vorstand auch gewünscht. Leider ist das nicht der Schritt zum "Alles-wie-früher", die neu errungene Freiheit erfordert weitere Aufmerksamkeit um sie zu erhalten und auszubauen. Wichtigster Punkt hierbei ist, dass alle zum Zeitpunkt der Tour gültigen Hygiene- und Abstandsregeln am Tourenort einzuhalten sind. Die Tourenleiter werden per Mail über die Voraussetzungen hierzu informiert und sind für die Umsetzung verantwortlich.

Für Veranstaltungen in geschlossenen Räumen gibt es für die Familiengruppe leider weiterhin weitreichende Einschränkungen, da sich die Abstandsgebote und Hygieneregeln mit Kindern nur schwer oder gar nicht konsquent durchhalten lassen. Die täglichen Herausforderungen an den Schulen zeigen das ja sehr deutlich.
Aus diesem Grund bleibt das Familienklettern ebenso wie die gesamte Jugendarbeit im Verein weiterhin ausgesetzt. Aktuell gilt diese Regelung bis zum Ende der Sommerferien und wird sich danach der aktuellen Corona-Lage anpassen müssen.

Ausblick auf den Herbst:

So wie sich das Infektionsgeschehen ständig und regional verschieden ändert, ist aktuell keine Prognose für die Zeit nach den Sommerferien möglich. Kurzfristige Änderungen sind möglich und wahrscheinlich - wir halten Euch auf dem Laufenden.

Wir wünschen Euch allen trotz der weiterhin ungewöhnlichen Lage schöne Tage draussen in den Bergen und dann erholsame und Corona-freie Sommerferien.

Viele Grüße und bleibt gesund!

Euer Familiengruppen-Team