Bei Lawinenwarnstufe 4 am 16.04.2019 auf 2-Tages-Skitour in die Lechtaler zu gehen, wäre vermessen gewesen. Aber nur abzusagen bei dem herrlichen Wetter hätte die angemeldeten 6 Teilnehmer auch enttäuscht. Also wählten wir ersatzweise für Sonntag ein der Situation angepasstes Ziel, welches wir meinen, mit den Fideriser Heubergen gut getroffen zu haben:

Zur Tiefenmetermaximierung wurde der Bus-Shuttle zum Berghaus Arflina genutzt. Von dort aus eigener Kraft zuerst auf das Matjishorn (2.460m), welches nordseitig an geeigneter Stelle mit wunderbar jungfräulichem Pulverschnee lockte. Motiviert bestiegen wir anschließend den 2.380m hohen Glattwang, auf dessen schmalen Gipfelgrat ordentlich der Föhn fegte.

In der Abfahrt staunten wir dann nicht schlecht, dass die 1.500 Hm-Abfahrt gänzlich unverspurt und die Schneequalität überraschend gut war. Oben noch 1A-Pulver, gefolgt von gut fahrbarem Gries und knöcheltiefem Firn/Sulz, verzierten wir die langen Hänge genüsslich mit unseren Spuren.
Das Grinsen in den Gesichtern wollte auch beim verdienten Kaltgetränk an den Autos noch nicht so schnell enden.

Som 2019 Titel

Das Sommerprogramm 2019 liegt nun in auch gedruckter Form vor und wird zur Zeit an die Mitglieder verschickt bzw. verteilt.

Auch hier auf der Programmseite unseres Internetauftritts finden sie ab heute alle unsere Programmpunkte des Sommers 2019 in bewährter Form.

Wie immer ist sicher für jeden Anspruch etwas dabei, bei den Touren, den Kursen oder auch bei den geselligen Treffen.

Bitte scheuen Sie sich nicht unsere Gruppen- und Tourenleiter bei etwaigen Fragen zu kontaktieren.

Und hier gibt es das Sommerprogramm 2019 als PDF

In diesem Sommer gibt es zu unseren Ausbildungskursen nur noch eine Onlineanmeldung. Diese wird erst ab 01. April freigeschaltet.

Winterbild2019

Das Winterprogramm 2018/19 liegt nun in auch gedruckter Form vor und wird ab 15.11.2018 an die Mitglieder verschickt bzw. verteilt.

Auch hier auf der Programmseite unseres Internetauftritts finden sie ab heute alle unsere Programmpunkte des Winters 2018/19 in bewährter Form.

Und hier gibt es das Winterprogramm 2018/19 als PDF

Neu in diesem Jahr ist die Onlineanmeldung zu unseren Ausbildungskursen.

Rettungshub

Das Ziel jeder Sektionsveranstaltung bzw. Ausbildung im Deutschen Alpenverein ist es, seine Mitglieder zu einem „freien, selbstständigen, verantwortlich handelnden bergsporttreibenden Menschen“ auszubilden. Um dieses gemeinschaftliche Ziel zu erreichen sind Themen wie Risikomanagement, Materialkunde und Sicherheitsforschung all gegenwärtig. Über Risiko muss man reden. Das beinhaltet zum einen, mögliche Gefahrenquellen zu benennen und Fehler zu analysieren, aber auch uneinlösbare Sicherheitsansprüche zurückzuweisen.

Und dennoch lassen sich schwerer Unfälle nicht vollständig ausschalten! Dieses Risiko wollen und dürfen wir nicht verschweigen! Daher finden Sie auf unserer Homepage im Bereich der Ausbildung für jeden Kurs weitere Informationen zu den Voraussetzungen, die das eigenverantwortliche Risiko so objektiv wie möglich beschreiben.

Neu ist, dass wir nach einer „Notfall-Kontaktperson“ für jeden Teilnehmer mit Name und Telefon-Nr. fragen. Warum die Nachfrage?

Die Bundesgeschäftstelle des DAV in München hat für diesen Krisenfall ein Kriseninterventionsteam (KIT) eingerichtet. Unsere Aufgabe ist es, dieses KIT mit den notwendigen Informationen zu unterstützen, um Angehörige in diesen besonderen Fällen schnell mit professioneller Hilfe zu erreichen und unsere ehrenamtlichen Helfer/FÜL/Trainer zu unterstützen. Natürlich sind diese Kontaktinformationen auch bei weniger dramatischen Fällen sinnvoll. Diese Information ist nicht Kursvoraussetzung, aber eine sehr hilfreiche und selbstverständlich freiwillige Angabe!               Text: Ausbildungsreferent Ulrich Berger Sektion Hanau    Bild: Microsoft

Der Teilnehmer ist dafür verantwortlich, dass der angegebene Notfallkontakt der Nutzung und Verwendung seiner persönlichen Kontaktdaten im Rahmen der gebuchten Veranstaltung des DAV Friedrichshafen zustimmt.

Hier können Sie sich das Sommerprogramm 2018 als PDF anschauen bzw ausdrucken.

Hier können Sie sich das Winterprogramm 2017/18 als PDF anschauen bzw ausdrucken.

Hier können Sie sich das Winterprogramm 2016/17 als PDF anschauen bzw ausdrucken.

Hier können Sie sich das Sommerprogramm 2017 als PDF anschauen bzw ausdrucken.

Das Kursprogramm des DAV Friedrichshafen für Mitglieder

Eintagestouren im Programm